Куда "втыкать" новостройки?

Юго-Западный округ столицы - лидер среди других административных округов Москвы по количеству зарегистрированных территориальных общин и комитетов территориального самоуправления. Чем вызвана такая активность жителей?

Во времена советской "стройки века", именуемой БАМ, был популярен такой анекдот. Армянское радио спрашивают: "Что будет, если ударить Брежнева рельсом по голове?" Ответ: "Будет…б-а-ам!" В наши времена этот анекдот можно несколько модифицировать. Потому что сейчас в Москве настоящий строительный… бу-у-ум!

…В Москве, как в любой столице мира, есть районы престижные, а есть не очень. Юго-Запад - место, о котором большинство москвичей может только мечтать. Стоимость жилья здесь гораздо выше, чем в других частях города. Однако новый дом, выросший по соседству, может не просто испортить вид из окна, но и снизить цену давно обжитых квадратных метров. Таковы, как известно, нюансы строительного бизнеса.

И, главное, незастроенных площадок в Москве мало, а элитное жилье возводить выгодно. Особенно в престижных районах. По мнению Юрия Рыжова, академика РАН, жителя Гагаринского района столицы, строительный бизнес во всем мире вообще является криминальным, почти равным по степени доходности торговле наркотиками и оружием.

- Некоторые здания в старой части нашего города начинают обрушиваться из-за непродуманного строительства рядом с ними новых домов, - говорит Юрий Рыжов, - порой возникает мысль, что это делается умышленно, чтобы освободить престижные площадки для нового строительства. Еще раз повторюсь, строительный бизнес во всем мире - не самое чистое дело. А в нашем районе сейчас наблюдается просто подозрительный приступ активности.

- Летом Мосгордума, как обычно, рассматривала законопроект об изменении бюджета города Москвы текущего года, - рассказывает Дмитрий Катаев, депутат Мосгордумы. - Я внес поправку о необходимости профинансировать разработку градостроительных планов Гагаринского, Академического и Ломоносовского районов столицы (это мой избирательный округ). Юрий Росляк, первый вице-премьер правительства Москвы, возразил, что градостроительные планы ни этих районов, ни каких-либо других не нужны, потому что уже есть Генплан столицы и градостроительный план ЮЗАО. А ведь планы районов предусмотрены решением самого же правительства Москвы! Может, тогда и план Москвы не нужен, потому что уже есть карта полушария?

Другой вице-премьер, руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев, вроде бы поддержал Катаева. Сказал, что вообще-то такие планы нужны. Но денег на них понадобится… несколько миллионов рублей. А где их взять?

- Так или иначе, но официальной концепции реконструкции площади Гагарина просто нет, - продолжает Катаев, - хотя действия вокруг этой площади явно скоординированы. В таком городе, как Москва, где нет пустых мест для застройки, нужно комплексно учитывать потребности района. Например, в Гагаринском районе до сих пор нет современного, отдельно стоящего здания поликлиники. Есть две поликлиники, встроенные в жилые дома. Но это не отвечает нынешним потребностям жителей.

Нет здесь, по словам Катаева, "еще много чего". Недостаточно спортивных сооружений, нет бассейна. Допустим, на них сейчас нет денег. Но, возможно, через несколько лет средства появятся.

- Куда мы воткнем тогда тот же бассейн? Места все уже будут скушаны с аппетитом, - продолжает Катаев. - Жители это понимают, они знают, что комплексный план застройки района необходим.

Но, главное, по словам Дмитрия Катаева, все это "упирается в проблему местного самоуправления".

- Вопрос стоит очень остро, - считает он. - На 2003 год законом г. Москвы и решениями правительства Москвы были запланированы бюджеты районов как муниципальных образований. Но в проекте бюджета на 2003 год они не упоминаются, хотя должны. Не упоминается также консолидированный бюджет Москвы, который тоже положен по закону, в том числе и федеральному. Их отсутствие - это нарушение и Конституции, и законов г. Москвы, и решений столичного правительства. Вот на какие серьезные шаги идет строительный комплекс, чтобы "втыкать" выгодные новостройки где угодно и как угодно, вопреки мнению местных жителей и районного собрания. Помощник депутата Катаева Сергей Тагай согласен с такой оценкой ситуации.

- В последние годы в ЮЗАО наблюдается настоящий строительный бум, - говорит он. - Уже завершен участок Третьего кольца, проходящий через площадь Гагарина. Проектируется элитный коттеджный поселок на Андреевской набережной у стен Андреевского монастыря, планируется реконструкция со сносом и переселением пятиэтажек по улице Вавилова. Планируется строительство жилого дома рядом с гостиницей "Спутник". Намечено строительство элитного жилого комплекса с подземными гаражами по улице Косыгина…

Хорошо это или плохо? По словам С.Тагая, практически все эти проекты вызывают протесты жителей Гагаринского района. Для борьбы с новостройками создаются инициативные группы, которые со временем регистрируются как территориальные общины или комитеты территориального общественного самоуправления. Впоследствии члены этих комитетов выдвигаются в районные собрания. Сейчас Гагаринский район лидер по количеству подобных общин и комитетов. В первом созыве районного собрания Гагаринского района, например, почти 90% советников районного собрания были избраны от комитетов самоуправления.

Очень часто, по словам Тагая, жителям удается отстоять свои права. В частности, по строительному объекту во дворе дома 36 на Ленинском проспекте ("Дом фарфора"). Там планировалось возведение элитного двадцатиэтажного жилого дома. Местный комитет самоуправления создал инициативную группу по борьбе с этим "монстром". Борьба, как уже было сказано, закончилась в пользу жителей. Причем стройка была остановлена уже после разрытия котлована. Сейчас котлован засыпан, на его месте восстановлена спортивная площадка. Районное собрание обычно поддерживает жителей, но в какой мере городские власти прислушиваются к его мнению? Этот вопрос беспокоит Петра Василенко, заместителя председателя Гагаринского районного собрания.
- Пока ни в каком законе полномочия районного собрания четко не прописаны, - говорит П.Василенко. - Вроде бы эти полномочия "согласовательные", но то, что согласует районное собрание, чиновников ни к чему не обязывает.

…По мнению ряда жителей, некоторые строительные проекты в Гагаринском районе могут оказаться опасными для уже существующих зданий. Например, возле дома 38/8 по улице Зелинского вздыблен асфальт, а подвал затоплен грунтовыми водами. Несмотря на это, планируется рядом, на улице Косыгина, построить элитный жилой комплекс, а ведь там, по утверждению специалистов, зона геологического риска.

- Просто сохраняя зелень на некоторых территориях, можно обеспечить прирост стоимости уже существующих зданий, - такова позиция Ирины Абалкиной, старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН, члена Комитета территориального общественного самоуправления "На Воробьевых горах" (Гагаринский район). - Дом можно построить за два года, но чтобы выросло дерево, понадобится тридцать лет. Нужно учитывать общемировые тенденции. Природа тоже стоит денег, больших денег.

Недавно, по словам Абалкиной, принят новый закон об охране окружающей среды, в ст. 78 которого указано: иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Эта норма стала действовать с января нынешнего года. Следовательно, если сейчас будет совершено некое экологическое правонарушение, то даже в 2020 году можно будет предъявить иск к тем, кто его допустил.

- Поэтому я советую москвичам: если рядом с Вашим домом планируется экологически неблагонадежное строительство, то документируйте эти факты, чтобы потом подать иск, - говорит Абалкина.

…Короче говоря, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Чтобы ваши права соблюдались, за них надо бороться.

Елена Серова "Московская правда", 2 октября 2002 года



Hosted by uCoz