Ах, эти горы, горы Воробьевы!

Андрей КРАСНЕНКОВ
Московская промышленная газета, 38 (203) 3-9 октября 2003 года

Рухнут ли Воробьевы горы? Этот, казалось бы, нелепый вопрос все чаще задают в последнее время журналисты, ученые, депутаты Московской городской Думы. Увы, возможно, Воробьевы горы и в самом деле ожидает печальная участь, если Институту химической физики имени Н.Н. Семенова удастся "пробить" строительство четырех многоэтажных домов по улице Косыгина, рядом с гостиницей "Орленок".

Юрий РЫЖОВ, академик РАН, бывший посол России во Франции:

- Институт химфизики планирует коммерческое строительство в непосредственной близости от природного заказника "Воробьевы горы", в зоне геологического риска, где любая крупномасштабная стройка может стимулировать развитие оползневых процессов. Видимо, ожидаются сверхприбыли от продажи элитного жилья. Иначе как объяснить, что заказчик бесцеремонно вторгается на территорию жилого квартала с уже сложившейся застройкой! Руководство Института химфизики, здание которого за последние годы сползло на 13 сантиметров и продолжает сползать дальше, конечно же не может не знать о том, что расположенные вокруг дома непременно начнут проваливаться, стоит только начать новое строительство.

Петр ВАСИЛЕНКО, советник районного собрания района "Гагаринский":

- Под новые фундаменты предполагается вырыть котлован глубиной в 10 метров, что на 1-1,5 метра ниже грунтовых вод, откачка которых непременно приведет к вымыванию песка из-под соседних домов. Но и это еще не все. Планируется также строительство двухъярусного подземного гаража на 575 машин, который станет многометровой плотиной, препятствующей прохождению грунтовых вод, которые неминуемо объединятся в одно течение с подземной речкой Кровянкой. Все это самым печальным образом отразится на вновь построенных домах, которые "поплывут" вместе со старыми постройками. Но Институт химфизики эти проблемы совершенно не волнуют. Заказчику не терпится поскорее "закопать" с выгодой для себя деньги инвестора, по моему глубокому убеждению, даже не представляющего, в какую авантюру его вовлекают. Кстати, при реализации проекта у близлежащих домов отнимут детские и спортивные площадки, уничтожат практически все зеленые насаждения внутри квартала.

Дмитрий КАТАЕВ, депутат Московской городской Думы:

- Для того, чтобы не возникало таких историй, Москве необходимо принять градостроительный план. В противном случае строительство коммерческого жилья будет и в дальнейшем бессистемно втыкаться куда ни попадя, вопреки потребностям и мнению жителей Москвы. А ведь, к примеру, в том же Гагаринском районе нет поликлиники, бассейна. Власти говорят - мол, денег нет. Но их нет сейчас, а через несколько лет могут появиться. Зато потом уже не найдется свободной площадки для строительства.

Ирина АБАЛКИНА, член комитета самоуправления "На Воробьевых горах":

- Цены на жилье в разных районах Москвы сильно отличаются. Почему? Да потому, что очень большое значение, вернее, стоимость имеет территория с зелеными насаждениями. Отсюда, как мне кажется, совсем несложно сделать вывод, что, уничтожая или планируя, как в нашем случае, уничтожить энное количество деревьев, город теряет деньги.

Институт химфизики на давно зарезервированной территории, на которой первоначально планировалось возведение лабораторных корпусов (один, кстати, уже построен и будет обязательно снесен, если заказчик воплотит в жизнь свои опасные планы), собирается уничтожить более 200 взрослых деревьев и 600 кустарников. Ведется бурная подготовка к строительству, хотя нет еще ТЭО проекта. Все это, по нашему мнению, делает реализацию упомянутого проекта невозможной.

С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг планируемого Институтом химической физики строительства, редакция обратилась к заместителю главы управы района "Гагаринский" Сергею ХМЕЛЕВСКОМУ, в ведении которого находятся вопросы капитального строительства.

- Территория под строительство коммерческих зданий жилого и общественного назначения была зарезервирована Институтом химфизики в 1996 г. Первоначально заказчик действительно хотел строить четыре многоэтажных дома, и через некоторое время на районном собрании было рассмотрено ТЭО проекта. Собрание в конечном итоге согласилось только со строительством двух корпусов, предложив заказчику соответствующим образом переработать ТЭО. При этом было особо указано, что подъезды обоих домов должны обязательно выходить в сторону Ленинского проспекта. Также было предписано проложить дорогу вдоль гостиницы "Орленок", так как в данном месте уже давно сложилась крайне неблагоприятная ситуация с парковкой и проездом автотранспорта. Вскоре вышло и постановление правительства Москвы о внесении изменений в постановление № 317 от 25 апреля 2000 г. "О строительстве комплекса жилых зданий на земельном участке по ул. Косыгина, вл. 7/2-13". Инвестор строительства (ЗАО "СУ-155") выразил готовность переработать проект, однако на этом все и застопорилось по вине заместителя директора Института химфизики Евгения Аптекаря, активно сопротивляющегося мнению районного собрания, управы и префектуры ЮЗАО.

"Агитбригада" института принялась с помощью денег "уговаривать" население на строительство четырех корпусов, что в итоге возымело обратный эффект: жители стали противиться даже усеченному варианту проекта.

В различные инстанции уже отправлен не один десяток писем. Но это пока все же только эмоциональное отражение мнения людей. Реальное соотношение сторонников и противников строительства может выявить только консультативный опрос жителей. Его проведение согласно апрельскому распоряжению главы управы было первоначально запланировано на июнь. Однако работа подготовительной комиссии, в которую вошли в том числе и представители Института химфизики, постоянно срывалась по вине последних. Закончилось это тем, что институтские работники демонстративно покинули зал на последнем заседании комиссии. Что ж, у нас есть распоряжение главы управы, закон Москвы о консультативном опросе, поэтому проведем его сами. Правда, сначала планировали сделать все в сентябре, но из-за переписи вынуждены перенести на ноябрь.

А в общем, хочу подчеркнуть, что ничего такого уж фатального в строительстве нет. Не надо нагнетать страсти. Никакой дом никуда не "поплывет", ибо современные технологии позволяют строить даже на болоте. Другое дело, сколько такое жилье будет стоить. Уже сейчас вполне понятна планируемая заказчиком "цена вопроса" - от двух тысяч долларов за один квадратный метр. Впрочем, давайте дождемся итогов опроса, результатов той же экологической экспертизы, которая может проводиться только при наличии утвержденного в установленном порядке технико-экономического обоснования (ТЭО).


 

Hosted by uCoz